Василий Ерошенко

 

ЧУКОТСКАЯ ИДИЛЛИЯ[1]

Рассказ чукчи

 

Под солнцем спит большое море; у моря сплю маленький я… Большое море видит сон; и сон этот снится и мне тоже.

Море видит сон: плавает по морю байдара[2], без парусов, без руля, без весел. В байдаре сидит человек. Он курит трубку, улыбаясь. Не нравится морю – без парусов, без руля, без весел, а человек улыбается…

Всплеснуло оно волною гневной. Человек курит, улыбаясь. Поведет он пальцем направо – байдара его плывет направо; укажет он налево – налево обернется, без парусов, без руля, без весел.

Море рассердилось: посылает волну за волной, огромные волны друг за другом. Человек курит трубку, улыбаясь; его байдара плывет все дальше.

Теперь посылает море ледяную гору. Прижалась байдара к горе и вместе плывут они дальше; налево, если налево укажет кормчего палец, и направо, если он укажет направо.

Вспенилось, закипело теперь море, и вот появляется морж огромный. Пасть его раскрыта, клыки готовы разорвать байдару. Человек улыбается только. Он пыхкает дымком из трубки, и морж на дно уходит.

Теперь море рассвирепело, и из вод глубоких появляется китище. Машет он хвостищем ужасным, тут же уходит под воду байдара…

На дне лежит байдара, но ее кормчий, где он?

Нет его на дне, ни на воде – лишь сплю я у моря.

Море вздохнуло и проснулось; и я проснулся и застонал: мою байдару не видать у берега больше, вольно она плывет в вольной дали, с парусами, с веслами, с рулем добрым, лишь меня, хозяина, не хватает. 

Испугался я и забегал по берегу туда и обратно, но байдара все уплывает.

В конце концов я решился заговорить с морем.

– Ты, море, большое, я, человек – лишь малютка; Ты, море, сильное, я, человек, слабый; Ты, море, богато, я, человек, беден. Для чего же Тебе нужна моя скверная байдара? Целый год держало Ты во льдах своих огромных русский корабль «Колыма»[3]; кораблю-гиганту ледоколу «Литке»[4] путь преградило Ты на остров Врангеля; «Ставрополю»[5] Ты путь заградило в Нижнеколымск; шхуну американца Свенсена[6] Ты разбило и поглотило со всем ее товаром; Ты ежегодно топишь множество катеров и кунгасов[7] АКО[8]… Для чего же Тебе нужна моя скверная байдара? Зачем великий должен быть недобрым? Для чего сильный должен быть свирепым? Для чего богатый должен быть алчным? Для чего же Тебе нужна моя скверная байдара?

Призадумалось море. Море размышляет:

– Да, да, ты, человек, кажется, наконец говоришь правду. Я, море, великан, ты, человек, мал; я, море, силач, ты, человек, слаб, я, море, богач огромный, ты, человек, беден. Так зачем же мне твоя скверная байдара?

Всплеснуло слегка – и вот, происходит чудо: к берегу плывет моя байдара. Да, да, чудо из чудес: великий был добрым, сильный не был свиреп, богатый – не алчен. Байдара моя к берегу пристала и шепчет: «Йетти! (Привет!)». И все это случилось не во сне, все это наяву. Смеешься, не веришь? Клянусь клювом ворона и головой белого медведя! Знаешь, они висят в моей яранге, у самого входа, слева.

 

 

Пер. с эсперанто Юлии Патлань, 2006.

 

 

© Ю.Патлань, 2006

 

 



[1] Впервые опубликована на эсперанто по брайлю в «Esperanta Ligilo» (Швеция), 1933, № 4. Перевод выполнен по изд.: Eroŝenko V. La Tundro ĝemas. Komp. Mine Yositataka. Japana Esperanta Librokooperativo, 1980, P. 5 – 7. Нами использованы примечания этого издания, очевидно, сделанные его составителем Минэ Ёситака. – Прим. пер.

[2] Байдара – чукотская лодка.

[3] «Колыма» - название парохода, совершившего арктический рейс в Нижнеколымск летом 1928 г., но возвращаясь, он попал в непроходимые льды и вынужден был зимовать до августа следующего года (1929).

[4] «Литке» - корабль-ледокол, посланный советским правительством на остров Врангеля, самую дальнюю точку на Севере Советского Союза, чтобы он снабжал население острова (авг. 1929).

[5] «Ставрополь» - корабль, которому был поручен в 1929 г. арктический рейс в Нижнеколымск, городок у места впадения р. Колыма в Ледовитый океан.

[6] Свенсен – американский миллионер (норвежец по происхождению), получивший концессию на охоту у побережья Арктики.

[7] Кунгас – большая грузовая лодка.

[8] АКО – Акционерная Камчатская компания.



Hosted by uCoz